Théière en terre cuite de Yixing 300 ml.
La théière en terre cuite est dite "à mémoire" car son argile emmagasine les tanins au fil des utilisations, ce qui tend à renforcer le goût du thé.
Le bec verseur contient un filtre qui retiendra les feuilles. Ce filtre ne conviendra pas aux thés dont les feuilles sont brisées.
Existe aussi
en 420 ml.
Caractéristiques
- Contenance: 0,3 L
- Diamètre ouverture : 5 cm
- Profondeur intérieure : 4,5 cm
- Filtre intégré au bec verseur
- Couleur : Rouge
- Laissez l'eau reposer 15-20 secondes avant de servir
Utilisation et entretien de votre théière
Avant d'y verser l'eau pour l'infusion, il est conseillé de la remplir d'eau chaude afin de la monter en température et d'éviter un choc thermique qui serait néfaste au thé et à la théière.
Après utilisation, ne laissez pas un reste d'infusion trop longtemps. Videz et rincez à l'eau chaude.
La théière ne se nettoie jamais avec du savon, de javel ou autre détergent. Il suffit de la rincer à l'eau chaude.
Pour ne pas abîmer la surface, évitez d'utiliser instrument qui peut rayer. Il faut une surface douce.
L'intérieur de la théière doit être sec avant de replacer le couvercle dessus.
Si vous ne vous servez pas durant longtemps de votre théière, vous pouvez y placer des grains de riz afin d'absorber l'humidité qui pourrait éventuellement y pénétrer.
Si possible évitez de stocker votre théière dans un endroit rempli d'odeurs. Elle les absorberait et les transmettrait au thé, ce qui altérerait son goût.
Les spécificités des théières en terre cuite
Les théières en terre cuite sont poreuses. Au fur et à mesure des utilisations, les tanins vont s'accumuler dans l'argile.
L'effet de l'argile et des tanins vont influer sur le goût du thé en le renforçant.
C'est pourquoi, il veut mieux ne faire infuser qu'un seul et même thé (ou des thés très proches) dans la théières.
Lors de la première utilisation, il faut faire une première infusion et ne pas la boire.