Reconnu pour sa finesse et son goût délicat, Thé Grand Yunnan
TGFOP contient de très nombreuses pointes dorées. On le récolte jusqu'à 2500 mètres dans la province de Yunnan au Sud de la Chine.
Durée d'infusion : 3 minutes
Température d'infusion : 85°
Le thé noir peut être accompagné d’édulcorants, d’épices, de chocolat, du lait, de gingembre, de cannelle, de cardamone, de citron, de réglisse ou de basilic.
Bien sûr, cette liste n’est pas exhaustive et vous pouvez mélanger les ingrédients que vous souhaitez.
Conservation du thé Grand Yunnan TGFOP
Le thé Grand Yunnan TGFOP doit être conservé à l’abri de la lumière, de l'air, de l'humidité, des odeurs et de la chaleur afin de pouvoir le conserver plus longtemps et de maintenir ses qualités gustatives.
Rien de mieux qu'une
boite métallique afin de le conserver.
Le thé du Yunnan
La province du Yunnan produit des thés au moins depuis la dynastie des Han (-206 av JC à + 220 apr JC). C'était principalement du thé ressemblant au thé
Pu-Erh que l'on trouve de nos jours.
Depuis le début du 20
e siècle, du thé noir de grande qualité est produit. Ce dernier est appelé thé rouge par chinois (à cause de la couleur de l'infusion). Un autre nom donné au thé noir du Yunnan est "Dianhong", littéralement "thé rouge du Yunnan".
A la différence des autres thés noirs chinois, le thé de Yunnan contient plus de bourgeons à feuilles fines ou pointes dorées.
Le thé noir
Les Chinois nomment thés rouges (à ne pas confondre avec le
rooibos qui n’est pas un thé) ce que les occidentaux appellent thés noirs. La couleur rouge correspond en fait à celle de l'infusion et non à celle des feuilles. Le
thé noir subit une oxydation complète.
Les thés noirs communément commercialisés en Occident sont issus d'un processus de fabrication mis au point par les Britanniques, en Inde, au milieu du XIXe siècle. Les Britanniques se sont inspirés des méthodes chinoises, qu'ils ont largement rationalisées et simplifiées, introduisant notamment l'usage de machines (broyeuses, séchoirs, tamis, etc.), là où les Chinois continuent à préparer les thés à la main. 2 procédés sont utilisés pour la fabrication des thés noirs.
Des mélanges (blend) de thés noirs peuvent être proposés. Le plus connus est l’
English Breakfast.