Avec un thé vert rarement associé à la bergamote, le Thé Earl Grey Du Cherche-Midi nous offre un subtil et délicieux mélange.
Il est composé de thé vert Bencha et de Oolong Ti Kuan Yin avec carthame, pétales de bleuet et fleurs de souci. Arômes naturels de bergamote et mandarine. Un must !
Durée d'infusion : 4 minutes
Température d'infusion : 75°
Conservation du thé Earl Grey Du Cherche-Midi
Le thé Earl Grey Du Cherche-Midi doit être conservé à l’abri de la lumière, de l'air, de l'humidité, des odeurs et de la chaleur afin de pouvoir le conserver plus longtemps et de maintenir ses qualités gustatives.
Rien de mieux qu'une
boite métallique afin de le conserver.
Appellation Earl Grey
Traditionnellement, les thés Earl Grey sont fait à partir de thé noirs. Mais certaines compagnies de thés en proposent à base de thé vert ou oolong. Ils peuvent parfois être accompagnés d'autres ingrédients afin d'en enrichir le goût.
La bergamote est utilisée pour aromatiser le thé depuis les années 1820. Mais l’appellation "Earl Grey" n'est attestée que depuis les années 1880.
Ce mélange doit son nom au comte Charles Grey alors premier ministre britannique. Ce dernier aurait donné la recette à la société "Jacksons of Piccadilly" depuis rachetée par Twinings.
La bergamote
La bergamote est un agrume, fruit du bergamotier, de la taille d'une orange. Celui-ci appartient à la famille des Rutacées (tout comme les orangers, citronniers, ...). Il est principalement cultivé en Sicile et dans le sud de l'Italie.
L'huile essentielle de bergamote est réputée avoir des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, vermifuges, stimulantes pour l'estomac, relaxantes et sédatives.
Le thé vert
Le thé vert est un thé dont on stoppé rapidement
l'oxydation après la cueillette. Ceci permet d'augmenter sa teneur en EGCG (gallate d'épigallocatéchine) et de catèchines qui sont de puissants antioxydants.
Il contient moins de théine que le thé noir. Il contient aussi de la vitamine C.
De nombreuses études montrent une corrélation entre la consommation de thé vert et des effets bénéfiques sur le stress et le cancer. Il faudra d'autres études pour transformer la corrélation en cause à effet.
D'autres études montreraient des
effets bénéfiques du thé vert sur des maladies ophtalmiques, cardio-vasculaires et neuro-dégénératives.
Ce type de thé est très populaire en Chine et au Japon, où il est réputé avoir des propriétés thérapeutiques. Il se répand de plus en plus en Occident, où traditionnellement on boit plutôt du thé noir.
Après la cueillette, les feuilles du théier sont souvent flétries, puis chauffées très rapidement à haute température (dessiccation), afin de détruire les enzymes et donc d'interdire toute possibilité d'oxydation. Elles sont ensuite roulées et séchées plusieurs fois (roulage). Le séchage selon la méthode chinoise utilise des bassines de cuivre placées sur le feu, alors que les Japonais pratiquent le séchage à la vapeur.
5 pays produisent la quasi totalité du thé vert. En 2018, la Chine, à elle seule a produit 966 000 tonnes de thé vert. L'Indonésie en a produit 144 000 tonnes, le Vietnam 84 000 tonnes et le Japon 80 000 tonnes. Pour ce dernier, presque toute la production est consommée sur place. Seul 2 % de la production est exportée.